Паллета (европаллета), поддон, типы и размеры

Паллета (палета – согласно «Русскому орфографическому словарю» РАН) или поддон – транспортная тара для груза, с жесткой плоской прямоугольной площадкой для формирования укрупненного грузового места. Паллета предназначена для перевозки и хранения на нём грузов. Слово это происходит от английского PALLET (поддон) и сокращается в документации как PLT или PLL.

Очевидные выгоды применения паллет в перевозках грузов — возможность формировать укрупненные грузовые места (грузовые единицы). Перевозить груз в мелкой таре или россыпью неудобно, это увеличивает время погрузки и разгрузки. В тоже время аналогичный объем той же самой продукции упакованной на паллету создает более крупную единицу товара, которой удобно манипулировать при перемещениях и надежно крепить в грузовом пространстве для безопасной перевозки. Однако есть и недостатки использования паллет: уменьшение полезного объема грузового транспорта, увеличение веса перевозимого груза, стоимость паллеты.

Существуют следующие типы паллет:
В зависимости от материала изготовления паллеты делятся на деревянные (самые распространенные), пластиковые, металлические и даже картонные. Деревянные паллетыявляются дешевыми и экологически чистыми, легко утилизируется и перерабатывается. Пластмассовые паллетыпрактичнее и надежнее деревянных, имеют меньший вес, проще хранятся, не впитывают влагу, не гниют, не нуждаются в специальной обработке, но они дороже. Металлические паллеты самые прочные, самый длительный срок службы, но обладают большим весом, что отражается на удобстве использования, а также подвержены коррозии. Картонные паллеты изготавливаются из толстого плотного многослойного гофрокартона, на картонную паллету допускается размещать грузы массой до 700 кг.

Паллеты могут быть однонастильными и двухнастильными, то есть имеющими площадку для размещения груза только с одной или с обеих сторон.
Если погрузчик должен вводить вилы захвата паллеты с любой из сторон – четырёхзаходные, если достаточно только с двух противоположных – двухзаходные.
Груз на паллете защищается термоусадочной пленкой, стрейчпленкой с полной обмоткой товара или фиксируется с помощью ремней, фиксирующей стяжки. Пустой поддон весит 15—21 кг. У большинства поддонов грузоподъёмность более 1000 кг. Максимальная высота груза на паллете плюс сама паллета не должна превышать 180 см, и не должен выступать за края паллеты более чем на 2 см.

Основные габаритные размеры паллет
Европаллета (EUR-паллет) имеет размеры: 1200х800х145 мм.
Верхняя часть европаллета состоит из чередующихся досок, нижняя же часть состоит только из трех досок.
Финпаллета (FIN-паллет, финский паллет) имеет размеры: 1200х1000х145мм.
Верхняя часть финпаллета состоит из семи чередующихся досок, нижняя же часть состоит только из трех досок.
Американская паллета. Паллет американского стандарта имеет размеры: 1200х1200х145мм.

Страны Евросоюза требует, чтобы ввозимые на их территорию деревянные паллеты имели фитосанитарный сертификат, подтверждающий, что они прошли фитообработку. После прохождения обеззараживания по Стандарту №15 на поддоны и крепежные материалы наносится специальная маркировка – регистрационный номер, присвоенный национальной службой по карантину и защите растений, а также код стран и обозначение метода обеззараживания (HT — heat treatment — теплообработка, KD — kiln-drying — камерная сушка, MB — methyl bromide — обработка бромистым метилом).

Паллета (европаллета), поддон, типы и размеры: 2 комментария

  1. Цель Jet Partner – предоставить каждому из наших Клиентов максимум комфорта и удовольствия. Мы располагаем тысячами решений во всех мировых аэропортах, что гарантирует качество услуг на наивысшем уровне.

    Частный самолёт — это Jet Partner. Мы обеспечим Вам полную конфиденциальность. Наша особенность — это мобильность и быстрое принятие решений. Любое Ваше желание будет выполнено незамедлительно. Jet Partner предлагает новый уровень сервиса в аренде частных самолётов.

    1. Исключительные предложения аренды частных самолётов для работы и отдыха
      В Jet Partner мы предлагаем аренду частных самолётов для бизнеса и отдыха. Мы предоставляем высочайшее качество услуг. Наши решения для малой авиации не имеют себе равных — благодаря нам вы можете путешествовать в любое место и в любое время, на ваших условиях. Мы можем гордимся опытом в этой отрасли — многие клиенты уже воспользовались нашим предложением.

      Аренда самолёта — это решение, которое мы посвящаем частным лицам и организованным группам, спортивным клубам. Деловые и развлекательные полёты могут проходить в удобное вам время. Мы предоставляем профессиональный сервис и незабываемые впечатления от путешествий. Мы достигаем практически всех мест в мире — в настоящее время мы летаем более чем в 20 000 городов.

Обсуждение закрыто.